четверг, 25 декабря 2014 г.

ЦИТРУСОВЫЙ КЕКС

Безумно сильно соскучилась по выпечке... Хотелось приготовить просто кекс. Вкусный - вкусный кекс. В итоге получился этот цитрусовый малыш. Меня он очаровал своим насыщенным вкусом, оттого и спешу поделиться рецептом.
Ингредиенты:

Тесто для кекса:

120 г сливочного масла
240 г муки
1 ст.л. натертой лимонной цедры
3 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
100 г сахара
100 г тростникового сахара
3 яйца
100 г сметаны

Сироп:

200 мл воды
лимонная цедра (пара полосок)
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. куантро
2 ст.л. тростникового сахара
Глазурь:
100 г сахарной пудры
сок половины лимона
Приготовление:

Готовим кекс:

В миске смешиваем муку, соду, цедру, соль. В другой миске размягченное масло взбиваем с сахаром. По одному добавляем яйца, взбивая после каждого. Добавляем лимонный сок. Попеременно добавляем сухую смесь и сметану (сухая смесь - сметана - сухая смесь - сметана - сухая смесь). Замешиваем однородное тесто. Перекладываем тесто в форму, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до сухой спички (около 40-50 минут).

Готовим сироп:

Полоски цедры заливаем водой и доводим до кипения.  Засыпаем сахар и варим 10 минут. Снимаем с огня, убираем цедру, добавляем лимонный сок и куантро.
Пропитываем готовый кекс сиропом, не доставая его из формы, с помощью кондитерской кисти в 3-4 захода с промежутком около 20 минут.

Готовим глазурь:
Смешиваем сахарную пудру с лимонным соком и поливаем глазурью пропитанный кекс. Сверху по желанию украшаем лимонной цедрой.

Приятного чаепития!


10 комментариев:

  1. Какая красота*__* Цитрусовые кексы одни их самых вкусных для меня)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ксюша, давно к тебе не заглядывала. А здесь так интересно. Вот смотрю на твой кексик, и как-бы чувствую лимонный запах. С наступающим тебя!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасииибо! Не забывай заглядывать в гости;)

      Удалить
  3. ура-ура! новый рецептик! =*
    mary2be.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  4. я в восторге от оформления и кекса и фотографий!
    а как ты лимоны засушиваешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки, Наташ! приятно))))))
      эти сушились на пергаменте в духовке при само низкой температуре

      Удалить
  5. Ксюша, где-то года полтора назад читала Ваш блог постоянно, но не была подписана (просто ссылка в закладках была). А потом резко пришлось поменять компьютер, и..... все, я не смогла найти блог (стыдно, но я не запомнила ни ссылки, ни названия, и даже фамилию не помнила, только имя, и что тут очень интересно))). Вот сегодня снова вспомнила о Вашем блоге и о том, что когда-то делала панакейки по Вашему рецепту, и даже помнила как Ваше фото выглядело, и тут...Гугл в помощь - я Вас нашла и очень этому рада. Сколько тут новых рецептиков появилось, сколько красивых фотографий и даже новые увлечения))) Теперь уже подписалась, чтобы не потерять)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай "на ты":) Как же приятно было прочитать твой комментарий! Такие слова по истине вдохновляют не лениться и не забрасывать блог:) Большущее спасибо!!!

      Удалить