среда, 7 сентября 2016 г.

ШОКОЛАДНЫЙ ТАРТ С КЛУБНИКОЙ И ХЛОПЬЯМИ СОЛИ

Этим летом на нашей кухне случилось много экспериментов с любимой ягодой. Если честно, горячо любила я её в детстве, а сейчас интерес к ней по угас. Но если сочетание вкусов весьма необычное, почему бы и не приготовить что-нибудь с её участием?

Как раз такие - необычные, с изюминкой, я бы даже сказала рецепты "для взрослых" я готовила для летнего номера Honest food magazine, заодно и здесь ими поделюсь, они того стоят!

Вот, к примеру, этот шоколадный тарт уже многие годы является моим любимцем. Готовлю его в основном из молочного шоколада, с основой всегда экспериментирую, получается нежнейшее лакомство для всей семьи. В этот раз захотелось классического сочетания "клубника + горький шоколад", решено было сделать тарт именно таким, а пикантности ему придали хлопья соли. Это, конечно же, для тех, кто любит поэкспериментировать со вкусами, а если нет - просто исключаем соль, и получаем терпкий шоколадный тарт с глубоким вкусом, оттенённый сладостью свежей клубники.


Рецепт под катом:)


Ингредиенты (на форму диаметром 23 см): 
Для основы: 
100 г размягчённого сливочного масла 
40 г сахара 
150 г муки 
40 г какао 
Для начинки: 
380 мл сливок 
300 г шоколада 50% какао, порубить 
3 яйца 
1 ч.л. ванилина 
Для подачи: 
Крупные хлопья морской соли 
150 г клубники, нарезать мелкими кубиками 
Приготовление: 

1. В небольшой миске смешать масло с сахаром. 
2. В большую миску просеять муку с какао. 
3. Добавить масляную смесь в мучную, замесить тесто. Если тесто не формируется, добавить 2-3 ст.л. ледяной воды. 
4. Сформировать тесто в лепёшку, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 20 минут. 
5. Разогреть духовку до 180° С. Раскатать тесто в круг диаметром на 4-5 см больше диаметра формы. Выложить тесто на дно формы и создать бортики. Поверх теста постелить пергамент, насыпать груз (например, сырую фасоль или горох). Отправить выпекаться на 20 минут. 
6. Пока выпекается основа, приготовить начинку. В кастрюльке довести до кипения сливки. Снять с огня, добавить шоколад, тщательно перемешать венчиком до полного растворения шоколада. 
7. В глубокой миске взбить венчиком яйца. Добавить ванилин и 4 ст. л. сливочно-шоколадной массы. Тщательно перемешать до однородного состояния. Добавить остальную часть шоколадно-сливочной смеси. Аккуратно перемешать венчиком до однородности. Важно не перевзбить массу. 
8. Перелить начинку в основу. Выпекать 40 минут до полного загустения. 
9. Готовому тарту дать постоять после выпекания 20 минут в открытой духовке, затем оставить при комнатной температуре до полного остывания. После накрыть пищевой плёнкой и охладить в холодильнике ещё 4-6 часов. 
10. Посыпать тарт морской солью, сверху выложить горкой клубнику и подавать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий