Этим летом на нашей кухне случилось много экспериментов с любимой ягодой. Если честно, горячо любила я её в детстве, а сейчас интерес к ней по угас. Но если сочетание вкусов весьма необычное, почему бы и не приготовить что-нибудь с её участием?
Как раз такие - необычные, с изюминкой, я бы даже сказала рецепты "для взрослых" я готовила для летнего номера Honest food magazine, заодно и здесь ими поделюсь, они того стоят!
Вот, к примеру, этот шоколадный тарт уже многие годы является моим любимцем. Готовлю его в основном из молочного шоколада, с основой всегда экспериментирую, получается нежнейшее лакомство для всей семьи. В этот раз захотелось классического сочетания "клубника + горький шоколад", решено было сделать тарт именно таким, а пикантности ему придали хлопья соли. Это, конечно же, для тех, кто любит поэкспериментировать со вкусами, а если нет - просто исключаем соль, и получаем терпкий шоколадный тарт с глубоким вкусом, оттенённый сладостью свежей клубники.
Рецепт под катом:)
100 г размягчённого сливочного масла
40 г сахара
150 г муки
40 г какао
Для начинки:
380 мл сливок
300 г шоколада 50% какао, порубить
3 яйца
1 ч.л. ванилина
Для подачи:
Крупные хлопья морской соли
150 г клубники, нарезать мелкими кубиками
40 г сахара
150 г муки
40 г какао
Для начинки:
380 мл сливок
300 г шоколада 50% какао, порубить
3 яйца
1 ч.л. ванилина
Для подачи:
Крупные хлопья морской соли
150 г клубники, нарезать мелкими кубиками
Приготовление:
1. В небольшой миске смешать масло с сахаром.
2. В большую миску просеять муку с какао.
3. Добавить масляную смесь в мучную, замесить тесто. Если тесто не формируется, добавить 2-3 ст.л. ледяной воды.
4. Сформировать тесто в лепёшку, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 20 минут.
5. Разогреть духовку до 180° С. Раскатать тесто в круг диаметром на 4-5 см больше диаметра формы. Выложить тесто на дно формы и создать бортики. Поверх теста постелить пергамент, насыпать груз (например, сырую фасоль или горох). Отправить выпекаться на 20 минут.
6. Пока выпекается основа, приготовить начинку. В кастрюльке довести до кипения сливки. Снять с огня, добавить шоколад, тщательно перемешать венчиком до полного растворения шоколада.
7. В глубокой миске взбить венчиком яйца. Добавить ванилин и 4 ст. л. сливочно-шоколадной массы. Тщательно перемешать до однородного состояния. Добавить остальную часть шоколадно-сливочной смеси. Аккуратно перемешать венчиком до однородности. Важно не перевзбить массу.
8. Перелить начинку в основу. Выпекать 40 минут до полного загустения.
9. Готовому тарту дать постоять после выпекания 20 минут в открытой духовке, затем оставить при комнатной температуре до полного остывания. После накрыть пищевой плёнкой и охладить в холодильнике ещё 4-6 часов.
10. Посыпать тарт морской солью, сверху выложить горкой клубнику и подавать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий